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Joghurt selber machen

Sina Hellinger • 17. Dezember 2019
 Passend zu meinem letzten Beitrag, gibt es heute ein Rezept, über das sich eure Darmbakterien freuen werden. Joghurt kann nämlich super einfach selbst gemacht werden und wird durch Zugaben wie Inulin auch noch richtig cremig und super Futter für eure Darmbakterien. 

Es gibt verschiedene Möglichkeiten selbstgemachten Joghurt herzustellen

1️⃣ die einfachste Variante ist mit einem Joghurt-Gerät. Hier verrührt man die Zutaten nur kurz miteinander, füllt sie anschließend in die Gläschen und drückt auf Start. Etwa 12 Stunden später kann der Joghurt in den Kühlschrank zum abkühlen und ist fertig. 

2️⃣ Ähnlich funktioniert es auch mit einem Multikocher, die Mischung direkt in den Topf oder ebenfalls in Gläschen gefüllt in den Topf stellen und anschließend auf 39°C/40°C, manche Multikocher haben auch ein Joghurtprogramm, das man dafür nutzen kann. Auch hier die Mischung wieder 12 Stunden drin lassen und dann in den Kühlschrank stellen. 

3️⃣ Wer kein passendes Gerät zur Hand hat, kann die Milch einfach auf maximal 95°C erhitzen, dann auf etwa 50°C herunterkühlen lassen und dann die Mischung ansetzen. Dann in Gläser füllen, den Backofen auf 50°C aufheizen, ausschalten und nur das Licht anlassen und den Joghurt reinstellen. Alternativ funktioniert das auch mit einer gut abgedichteten Isolierbox, in die die Gläser gestellt werden. Hauptsache der Mischung wird es nicht zu kalt, aber auch nicht zu warm, da sonst die wichtigen Bakterien zerstört werden. 

🌺 Nun zum Rezept selbst

Ihr braucht:

▶ 1 Liter frische Milch (keine H-Milch)
▶ 1 Becher Joghurt oder 1 Messerspitze Joghurt-Kulturen
▶ 1-2 EL Inulin 

Die Milch und der Joghurt sollten immer den gleichen Fettanteil haben und natürlich so hochwertig wie möglich sein.

🌱 Je nach dem wie ihr nun euren Joghurt zubereitet verrührt ihr direkt oder nach dem Erhitzen der Milch die Zutaten und füllt sie dann in Gläschen. 

Nach 4-6 h im Kühlschrank könnt ihr euren Joghurt genießen ♥️

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